Раскоронованный фитнес. Момент истины

Последнее обновление 23 июн. 2020 г. в Советы Персональному тренеру

Раскоронованный фитнес. Момент истины

Исторический путь России весьма своеобразен: периодически в обществе наступает время пары бессмертных вопросов: «кто виноват?» и «что делать?». И начинается такое…

Так уж устроен человеческий социум, что желающих ответить на первый вопрос масса, а на второй – единицы. Быть умным или хотя бы отвечать за свои слова, находясь в толпе – не обязательно. На фоне общего крика можно нести любые глупости, все равно никто не заметит. Ну, или почти никто. Хотя здесь не все просто, поскольку сейчас любой крик можно зафиксировать, сохранить и впоследствии, как говорят в определенных кругах, сделать «предъяву за базар». В режиме карантина все кричат не в форточку, а в Интернет, а он, собака, ничего не забывает: и вранья, и откровенного бреда, и публичной демонстрации собственной тупости, и приступов эгоизма на грани социопатии. И, конечно, любимого занятия интернет-плебса – разбрасывания фекалий, которые некоторые персоны активно продуцируют, и в этом состоит их биологическая роль, ибо другого они создавать не могут.

Естественно, для меня интереснее то, что происходит в нашей сфере деятельности. Признаюсь, сейчас, на фоне известных событий, я увидел многих наших фигурантов с тех сторон, которые была мне ранее не знакомы, и некоторые меня сильно удивили. Не скрою, неприятно удивили, но выражу свое отношение к этому ниже. Я для себя в любом случае буду делать выводы, никому не навязывая своих оценочных суждений.

Например, меня неприятно удивили призывы «помогите фитнесу!», обращённые некоторыми фитнес-персонами к клиентам. Подразумевается вспомоществование исключительно деньгами. При этом акцент делается не на помощь владельцам фитнес-клубов (тьфу на них, капиталистов проклятых, ничего не понимающих в тренировках), а на тренеров. Несите им деньги за персональные тренировки, если не личные, то хотя бы онлайн. Тренеры, бедные, все в расходах, в аренде квартир, ипотеках, потребительских и автокредитах, им не хватает денег даже на пахучего тунца. На информационном поле нарисовались и заголосили какие-то радетели за правду, и их количество озадачивает. Многие из них, не отягощенные внятным образованием, базируют свои призывы на лозунгах «все врут», «ничего нет, никто не помер», «происки рептилоидов и мировой закулисы», «корона - это миф», «правды мы не узнаем никогда» и так далее. В качестве аргументов ссылаются на информационные плевки (очень хочется сказать другое слово, но здесь дамы) каких-то аутсайдеров с высосанными из пальцев степенями, научных фриков и простых недоучек, которых в медицине больше чем где бы то ни было. Сейчас они наперебой лезут на все площадки, опасаясь, что не успеют, пока их не смели поганой метлой! Боже, что же они несут… Однако персоны с альтернативным интеллектом тут же радостно подхватывают продукты жизн.., пардон, эманации разговорных органов фриков и несут их дальше, с криком «Аткройтя фитнес-клубы народу!!!» Правильно говорят, что ссылка одного идиота не делает бредни другого истиной. Однако разве можно что-то объяснить персоне, отягощённой, в лучшем случае, глубоко гуманитарным образованием и нулевым стажем работы, кроме «слажного пути спортсмена»? Он даже не поймет, о чем речь, а в ответ на попытки привести аргументы просто зальет собеседника словесным поносом. Так бывает всегда! Вот из таких типов и состоит хор обличителей-просителей в фитнесе.

А теперь представьте, как все это выглядит со стороны. Подчеркну, не со стороны жителя Марса или системы Тау Кита, а глазами нашего родного клиента, в любви к которому мы всегда клялись дрожащим голосом и с наворачивающейся слезой.

Некто с мужественно-накачанным тельцем проникновенным голосом призывает мужчин и женщин, клиентов клубов, поделиться деньгами и купить у них бесценный продукт - тренировку. Вы что, просители-защитники, не можете понять своими куриными мозгами, что в сложной ситуации сейчас находятся не только тренеры, но и клиенты, которых много больше? Им что, легче?! У них нет всего перечисленного – кредитов, ипотек, долгов, потерянной работы?! Нет беспокойства за жизнь близких и детей, за неопределенное будущее? Ну, разве что на протеине они сэкономили, могут не беспокоиться, но другая еда и им нужна.

Когда здоровые, увешанные шницелями, мужики стонут, рассказывают публично о своих бедах – это уже дно. Вы, которые всегда подчеркивали свою брутальность и крутизну, не понимаете, что сейчас выглядите в глазах бывших клиентов позорными попрошайками и уж никак не мужчинами? А им вы не хотите помочь? Ладно, не мозгами, тут все понятно, но что-то поднести, разгрузить, вскопать, вытереть сопли детям, выгулять собаку? Поработайте тем, что годами качали! Им это сейчас очень нужно! Вам такое не приходило в головы? А вот им мысли приходят, и ваши стоны не вызывают у них ничего кроме брезгливого разочарования. Вы их точно не дождетесь в клубах, когда вся эта катавасия закончится. Нет, они придут, не все, но придут, причем в клубы, но не к вам, и это будет другой мир фитнеса, в котором не будет места тем, кто сейчас показал себя в жалком безобразии. Дело, конечно, не только в поведении, но и в экономике. Впрочем, не к вам будут обращены заветные словам мои о ней, родимой, а к руководителям и владельцам клубов, ниже. Наша сфера изменится радикально, до основания, и это затронет всех, и в первую очередь – тренерскую братию.

Сейчас тренерское сообщество разделилось на две четко очерченные группы. Я сразу исключаю из деления тренеров-женщин, хотя бы потому, что при любом социальном потрясении или природной катастрофе в женщине срабатывает инстинкт защитницы гнезда, и она способна на все, хоть на мытье сортиров, причем без всяких заламываний рук и трагедий. Молча. История человечества вообще во многом построена на этом феноменальном женском качестве. К сожалению, часто не мужчина представляет собой крепкий тыл, а слабая женщина. Пусть отсохнет мой язык, если я буду упрекать женщину-тренера за то, что она за копейки пытается продавать свои тренировки хоть онлайн, хоть на площадке, хоть на газоне.

Я с уважением отношусь и к тренерам-мужчинам, которые понимают, что главное сейчас – удержать клиентов на позитиве, потому что только это дает хоть какую-то надежду увидеть их снова после кризиса. Будем откровенны, удержать на позитиве сейчас – это не брать денег за ту халтуру, которую почему-то называют онлайн-тренировками. Именно халтуру, и большинство из вас это прекрасно понимает, коллеги. К тому же им хватает ума осознать и экономический смысл такого поведения. Если говорить на языке продаж, бесплатная тренировка сейчас - это типичная отложенная покупка, которая выстреливает в будущем. Однако еще большее уважение вызывают у меня немногие руководители клубов, которые понимают это и пытаются платить таким тренерам хоть копейки, которых тоже не хватает. Среди них есть и руководители сетей, и руководители отдельных клубов, мало, но есть, и им тоже приходится не сладко. Почему так получилось и что делать, будем говорить ниже.

Такие люди представляют одну часть тренерского сообщества, и за ними будущее нашего фитнеса. А вот вторая часть – попрошайки - в будущее точно не войдет, и не потому, что их не пустят злые начальники. Они не нужны новым клиентам, которые придут в клубы, причем «старые» тоже станут новыми, так как поменяют критерии оценок и фитнеса вообще, и работы специалистов в частности. Забегая вперед скажу, что персональные тренировки как продукт практически умрут, и ниже я подробно объясню свою точку зрения. Для понимания аргументации необходимо дать хотя бы беглый анализ причин, вследствие которых в российском фитнесе сложилась катастрофическая ситуация. Выше говорилось, что Интернет не забывает ничего. Естественно, и прогнозы – не исключение. Если кто-то что-то ляпнул – это уже навсегда, поэтому любое прогнозирование опасно. Однако я рискну, и постараюсь подробно объяснить свою аргументацию.

Никакое прогнозирование развития ситуации не может быть минимально достоверным без анализа причин. Чтобы понять, что ждет наш фитнес как социально-экономический феномен, нужно ответить на вопрос, чем он является сейчас. Мой ответ может вызвать крайне негативную реакцию, но я рискну ответить: в экономическом смысле – ничем. За несколько десятилетий мы не создали нормальный бизнес, а построили, образно говоря, «дом из песка и тумана», который разрушился при первом же толчке. Вообще-то лучше сказать, «сарай из говна и палок», это определение лучше отражает специфические особенности архитектуры данного сооружения. Доказательства данного тезиса поведем, как сказал бы математик, от противного, то есть попробуем ответить на некоторые вопросы, которые жизнь поставила перед нами прямо сейчас.

Как только возникла кризисная ситуация, то некоторые фигуранты российского фитнес-бизнеса начали бомбить правительство всевозможными петициями с просьбами «оказать содействие отрасли». Естественно, я тоже поддержал эти обращения, хотя бы исключительно из чувства профессиональной солидарности, понимая, что смысла во всем этом нет. Не потому, что я считаю такие призывы неправильными, и не потому, что уверен в том, что никто наверху не захочет помогать. Проблема в том, что даже при жгучем желании помочь для направления финансовой помощи фитнес-бизнесу в целом нет никаких каналов. Надеюсь, читатели понимают, что никто не будет выносить наличку из казначейства в мешке, речь идет о финансовых каналах при правовом обосновании помощи. Например, руководитель предприятия может, согласно постановлению Кабинета Министров РФ, взять в Сбербанке целевой беспроцентный кредит на выплату заработной платы работникам. Конечно, лучше бы дали не беспроцентный, а невозвратный, но лучше так, чем ничего. Если людям нечем платить, предприятие, у которого нет резервов, закроется и не восстановит работу в будущем. Если же удержать людей, пусть и с долгом, худо-бедно можно выкрутиться и постепенно отдать деньги. При этом с учетом инфляции отдавать придется несколько меньше, чем брали, да еще и с объявленными кредитными каникулами. Повторю, кредит – целевой, то есть для его получения необходим пакет стандартной документации по трудоустройству, как минимум, в клубе официально должны быть штатные специалисты. Чувствую, некоторым читателям уже смешно, поскольку штатных специалистов-тренеров в нашем «бизнесе» почти нет. Как нет?? На 10-12 000 клубов в стране?! Именно так. В бытность членом экспертного совета при ГД РФ по вопросам сертификации фитнес-бизнеса я иногда занимался обработкой статистических данных, спущенных из аппарата ГД. Как-то раз мне для обработки и представления результатов на заседании совета передали данные по тренерскому составу российских фитнес-клубов. Естественно, данные были получены на основе официальных запросов, на которые от клубов были даны официальные, задокументированные ответы. Не буду утомлять читателя числами, там их много, укажу только самые смачные. Так вот, согласно официальным данным, в среднем в каждом российском фитнес-клубе работают … по 4 тренера. Вы будете смеяться, но я мог бы назвать несколько немаленьких субъектов РФ, в которых количество тренеров не превышает десятка человек. Формально это означает, что в большинстве клубов вообще никто не работает. Вот такие чудеса! Хотя будете ли вы смеяться сейчас? Конечно, есть клубы, в которых официально все: трудоустройство, зарплата, пенсионные и налоговые отчисления, но, деликатно выражаясь, не они задают тренд. Более того, многомудрые руководители «безтренерных» клубов, не утруждали себя такими мелочами, как штатное расписание и посмеивались над «лохами», которые работали по-белому. Ржали и крутили пальцами у виска. И что теперь? Представляете этих весельчаков в очереди за кредитом? Как они могут его получить, если у них формально никто не работает? Некоторые читатели возразят мне: а как же схема «тренер-ИП»? Я не раз давал материалы на эту тему и делал доклады, где числами показывал, что эта схеме не выгодна клубам и приносит пользу только тренерам. Фактически наши клубы создаются для обеспечения зарплаты тренеров, и самое печальное состоит в том, что тренеры в этом свято уверены! Если бы они знали свое реальное место в экономическом предприятии под названием «фитнес-клуб» и обладали бы хотя бы примитивными сведениями о его экономике, то такого горестного хора просящих подаяния сейчас не было бы. Вы ждете помощи от государства и кричите о своих правах? Да, но права и обязанности идут рука об руку. Если вы годами были «подвешены» в клубе как клиенты, никто не отчислял за вас пенсионные платежи и социальные взносы, то вас формально не существует. Максимум, что вы можете сейчас сделать, это встать на учет в службу занятости и получать пособие 1 500 рублей в месяц. Кстати, «подвесить» тренера как клиента - многомудрая схема, и её придумал явный титан мысли. Но полный дурак. Недавняя шумная разборка рязанского быдло-тренера с руководством крупной сети это прекрасно показала! Конечно, самый цирк начался бы, когда какой-нибудь «тренероклиент» свернул что-то реальному клиенту, и дело дошло бы до суда! Однако и так получилось великолепно, просто театр! Автора схемы в студию! Она популярна, мы все знаем, но что теперь? Надо ждать очередь на биржу из самых умных? И, повторю, теперь эти люди и их защитники вопят о помощи. И так же будут вопить о жестокости власти, когда получат в ответ комбинацию из трех пальцев.

Уровень некомпетентности на всех уровнях нашего фитнеса просто поражает. Например, недавно промелькнула очередная истина от наших прекрасных гуру: «обороты в российском фитнесе – 130 млрд. рублей в год». Надеюсь, с трудоустройством я вас повеселил, но теперь вы будете смеяться еще больше. Прошу поднять руки тех руководителей клубов, которые дают фискальным органам реальную статистическую финансовую информацию о выручке. Где лес рук?! Неужели вы её скрываете? Не верю, иначе откуда гуру взяли бы такую информацию? Разве вы им не говорили? Мелкие галлюцинации типа «58% рынка фитнеса приходится на Москву и Санкт-Петербург» я даже не комментирую. Да, за МКАД и КАД жизни нет, одни папуасы, это понятно. Такие перлы ярко демонстрируют уровень понимания бизнеса верхним, эшелоном властителей дум. Точнее, это не верхний эшелон, а просто горстка людей, которые всеми силами рвутся к руководящим позициям в российском фитнесе. Только тщетно, они не нужны ни нижним, ни верхним. Да и где может быть руководящая позиция в море или даже в луже? Я мог бы на эту тему написать не просто отдельную статью, но даже книгу. Однако вернемся к нашей теме, это важнее.

Не буду вдаваться в подробности, но самое главное и сложное, с чем встретится российский фитнес, когда будет восстанавливаться из руин – это полное «обеление» деятельности. Вот в чем государство будет наводить порядок драконовскими методами! Другого выхода нет, поскольку каждый день кризиса – это колоссальные денежные потери, и их необходимо будет компенсировать. С населения взять ничего не удастся, понятно, в каком виде оно подойдет к моменту просвета. Остаётся бизнес, причем сверху донизу, тем более что сейчас лихорадочно отрабатываются все технические возможности для этого. Если уж государство планирует стричь социально-близких (а 15% комиссии за переводы в офшоры именно это и есть), то мелкий и средний бизнес будет поставлен под тотальный контроль. Теперь вопрос к руководителям, на засыпку: а вы умеете работать «по-белому»? Вы знаете, например, себестоимость ваших абонементов? Как не знаете, вы же понимаете, что их нужно будет продавать с огромными скидками? Не понимаете? А кто их будет покупать по нынешней цене? Обедневшее население? Или вы считаете, что на шкале приоритетов фитнес для него стоит выше еды? И через полгода будет стоять?? Неужели?! То есть вы планируете устанавливать цены тем способом, который привел вас к нынешнему состоянию, то есть от балды или «меньше конкурентов» или даже «мы лучше, к нам все пойдут»? Еще вопрос: вы знаете, сколько сотен(!) документов контроля и отчетности должно быть в фитнес-клубе? Вы знаете, как правильно оформлять договорные отношения, чтобы не попадать под суды? Как грамотно минимизировать налоги? Как платить официальную зарплату и при этом получать прибыль? Кстати, а то, что прибыль – это не просто разница между выручкой и расходами, вы знаете? Что словосочетание «точка безубыточности» не имеет отношения к сроку окупаемости? Как разрабатывать финансовый план, как его контролировать и корректировать? Как формировать резервный фонд? Не сомневаюсь, что все знаете, ведь вы не учитесь! Это тренеры у нас учатся, им грозят сертификациями, а руководителей никто не трогает, можно не дергаться! Тогда я не удивляюсь, что все вокруг валится, а вы – в шоколаде! Или не в шоколаде? Или уверены, что оно как-нибудь само устроится, как деды жили? Тогда, боюсь, вы будете сильно разочарованы будущим. Не устроится. Закроется половина клубов, если не больше, а для управления теми, что останутся, понадобятся и мозги, и знания, причем не информационные «водяные» суррогаты всевозможных бизнес-форумов и «пабликов», а настоящие. А для создания и управления новыми клубами понадобится еще больше знаний. Не удивляйтесь, ведь любой кризис – точка отсчета для нового, и на руинах павших клубов вырастет новый фитнес, не из говна и палок, а как нормальный бизнес. Там будет вообще все-по-другому, от проектирования до рекламы, от клиентов до персонала.

Вышеупомянутый сарай будет снесен, и больше такое построить не получится, даже если захочется. Причина столь глубокого падения отрасли очевидна: крайне низкий уровень профессиональных компетенций руководителей. Все остальное вторично. Если он не будет меняться – не будет ничего. Вот с тренерами будет совсем интересно, но об этом – в следующей части. И точно так же мы начнем прогнозирование с того, что было. А был ли тренер-то?